• 中國通遼網

    眾志成城 鏖戰暴雪

    2020-11-20 來源:通遼日報

    res07_attpic_brief.jpg

    11月18日夜,環衛部門迅速出動大型除雪設備,連夜進行除雪作業 。 本報記者 楊朝東 攝

    res01_attpic_brief.jpg

    市交管支隊全警上路疏導交通,救援受困的車輛、人員。 本報記者 張啟民 宋悅 攝

    res04_attpic_brief.jpg

    永清街道組織黨員干部及志愿者掃雪除冰, 保障群眾出行安全。記者 李娜 通訊員 白冰 攝

    11月18日至19日,暴雪天氣襲擊我市大部分地區,來勢急、雪量大,影響范圍廣。受特大暴雪影響,我市道路覆冰雪嚴重,車輛、行人出行困難。雪情就是命令,我市各地各部門迅速啟動應急預案,聞雪而動、向雪而行,晝夜奮戰在崗位一線,多方聯動、戰冰斗雪,積極應對暴雪“大考”,全力保障城市正常運轉,全力確保人民群眾生命財產安全。

    各部門迅速行動清雪除冰

    為有效應對暴雪對城市正常生產、生活秩序帶來的不利影響,確保群眾生命財產安全,我市各部門迅速行動起來,全力以赴清雪除冰。

    市區兩級環衛部門累計出動除雪車20余臺、鏟車30余臺、翻斗車40余臺、其他輔助車輛20余臺清理路面積雪,出動人員1300余人撒布融雪劑100余噸。市公路管理處先后出動大型機械設備對國省干線公路進行清雪作業。同時,在急彎、陡坡路段循環撒鋪防滑料、融雪劑,保證在最短的時間、最大限度減少降雪對公路安全通行造成的不利影響。截至19日11時,共出動清雪保通人員442人次、機械設備80臺(班),撒布融雪劑80.3噸。市排水管理部門維護保養工作人員隨時待命,出動鏟車和翻斗車協助環衛部門除雪。目前,主城區污水、雨水泵站正常排放,管道暢通。市園林部門積極清理公園廣場積雪,并出動2臺鏟車配合環衛部門開展清雪工作。截至19日9時,全市各電信運營公司及鐵塔公司共出動保障人員1274人次、應急車輛581輛次、發電油機1251臺次,累計恢復基站供電880個。

    目前,清雪除冰工作仍在進行中。

    新奧燃氣全力保障天然氣供應

    記者從通遼新奧燃氣公司了解到,應對突降大雪,通遼新奧燃氣立即啟動極端天氣應急預案,成立應急響應領導小組,統籌協調全市天然氣保障供應事項。

    站區生產方面,受停電影響,儲配站啟動發電設備,確保站區穩定運營,目前電力已恢復正常。因天氣惡劣,各站區均增加值班人員,加強工藝管線、設備設施的巡視,發現異常立即處置。氣源保障方面,由于極端天氣影響,危化車輛限行。新奧燃氣啟用應急調峰儲氣設施,目前全市燃氣供應穩定,儲罐存液充足,同時臨時調配CNG運輸車輛3臺作為備用。搶修隊伍、車輛、物資準備齊全,各管網巡視與客服維修人員全天候待命,隨時準備應對突發事件。目前,燃氣各繳費網點均可正常辦理業務,用戶可網上辦理或就近繳費。

    國網通遼供電公司戰風雪保供電

    入冬以來的首次寒潮暴雪大風天氣,給電網安全運行帶來巨大風險。國網通遼供電公司迅速啟動應急響應方案,全力以赴確保供電安全。

    該公司加強電網調度管理,密切監測電網負荷變化和線路運行情況,協調做好故障跳閘處理。對重要變電站加強運維值守,加大線路設備的雪中巡護,及時處理發現隱患。此外,該公司積極主動與政府應急、安監部門溝通聯絡,切實做好重要負荷和客戶的供電保障。增加供電服務指揮中心座席班次,各基層單位嚴格執行24小時值班制度,全程待命。以臺區經理為紐帶,及時告知用戶供電情況。

    隨著雨雪冰凍對電網運行造成的影響不斷加劇,通遼市境內多條線路跳閘。災情就是命令,國網通遼供電公司第一時間開展搶修工作,現已出動應急搶修隊伍229支、搶修人員985人,出動搶修車輛249輛、應急發電車7輛、發電機23臺。

    目前,該公司全員嚴陣以待,進行線路特巡,開展應急搶修,全力保障電網安全可靠運行和居民保暖保供。

    公安交管部門全員上崗保暢通

    市旗兩級交管部門以雪為令,啟動惡劣天氣應急預案,全警上路保暢通。

    18日下午15時,持續暴雪導致科爾沁城區供電線路“覆冰舞動”,造成市區24個路口交通信號燈突發停電,路面車輛通行壓力增大,市交管支隊立即安排警力增援城區大隊在路口及時分流車輛,指揮疏導交通,嚴防發生大面積堵車現象,并通過指揮中心監控系統,不間斷巡查路面通行情況。公路巡邏交警中隊針對國省道出現的雪阻路段,會同當地交通、應急、道路養護部門出動除冰鏟雪車等救援車輛,對轄區雪阻路段滯留車輛和人員進行救援,保障雪阻被困車輛和人員安全。同時全市公安交警依托交警執法服務站、國省道收費站、執勤崗亭等地,向過往車輛和被困群眾提供救援幫助,市旗兩級交警部門新媒體矩陣和新聞媒體平臺不間斷發布雪天交通安全出行提示和預警信息。19日上午,持續暴雪造成科爾沁主城區路面積雪嚴重,道路結冰,車輛和行人通行困難,市交管支隊所屬外勤大隊民警及時上路清理街路積雪,救援雪困故障車輛。

    截至19日11時,全市兩級交警部門共出動警力1028人次,警車158輛,救助車輛1958臺,救助群眾1579人次。

    全力保障主城區正常供熱

    記者從市住建局供熱辦了解到,11月18日下午14時左右,我市中心城區受電力供應影響,導致春城熱力、長興、洪泰、萬通南廠熱源及熱電公司193個換熱站停運,熱源中水供應停止,影響供熱面積近450萬平方米。下午17時以后陸續恢復供電,供熱恢復工作立即展開,截至11月18日22時,基本恢復正常供熱。11月19日,中心城區10座換熱站受電壓不穩定影響,無法正常運行,供熱公司正在積極協調電力部門調整。

    為保障主城區正常供熱,市住建局及供熱企業將隨天氣變化情況隨時調整供熱運行參數,保障居民正常用熱。同時,針對極寒及暴雪天氣執行供熱企業24小時值班制度,及時處理停電、停水對居民供熱造成的影響。受停電影響導致熱源中水停供的,要及時啟用備用水源,確保熱源熱網正常運行。同時,積極協調煤源企業保證煤炭供應。燃氣保障方面,積極做好燃氣儲備,確保居民燃氣供熱充足。

    連續搶修保供水

    因暴雪天氣造成通遼市自來水有限公司第五水廠水源井高壓輸電線路出現故障,導致從11月19日凌晨開始,第五水廠暫時無法供水。

    經自來水公司數小時連續應急搶修,13眼水源井修復,保證了水廠的正常供水能力,讓老城區恢復了供水。剩余水源地水源井因供電設施結冰嚴重,給搶修工作帶來較大困難,計劃在保障水廠供水能力的基礎上,待天氣轉晴后,實施進一步搶修工作。

    本報記者  管煒 許媛媛  邵南 白逸男  通訊員  單麗麗  于國濤

      責任編輯:塔娜



    新聞熱線:0475-8218711 8218681

    廣告招商:0475-8218963 8218681

    投稿郵箱:zgtlw_0475@163.com


    歡迎關注中國通遼網官方微博微信

    竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

    中國通遼網版權所有

    Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


    亚洲AV日本AV在线看