• 中國通遼網

    優化營商環境 | 開發區“打捆”推進商事服務改革

    2020-11-20 來源:通遼日報

    今年,通遼經濟技術開發區緊緊圍繞簡政放權、放管結合,瞄準企業辦事“難點”“堵點”和“痛點”,推動商事制度改革不斷深化,營商環境持續優化,讓創業之門更寬、創業之路更平、創業勢頭更旺。

    全方位、多角度,拓寬延伸商事服務鏈條。不斷創新代辦服務方法,延伸服務內涵,成立代辦隊伍,政務服務中心負責商事項目代辦,兩個園區負責投資建設項目代辦。截至目前,共代辦商事項目5000余件、重點項目20余件。為方便“上班族”辦事,開展“延時服務”,為讓群眾少跑“冤枉路”,開展“電話預約服務”,建立重點項目審批“綠色通道”,通過超前介入服務、網上審批、聯審聯辦、壓縮時限等措施,為重點項目提供優待專服,打造重點項目建設無障礙審批服務通道,確保重點項目早日建設完成。

    探索構建“3018”商事服務流程再造新模式。以個體工商戶和企業開辦為重點,再造商事服務流程,實現營業執照申領、印章刻制、涉稅辦理等相關信息一表填報、一網申報。通過優化窗口服務、延伸開辦鏈條、強化技術支撐等,構建開辦業務一窗受理及準入準營一鏈辦理服務新流程。申請人現場領取或免費獲寄營業執照、發票(不含增值稅專用發票)及稅控設備,在開發區權限范圍內全力打造商事服務“零成本、零材料、零距離、一個辦理環節、8小時辦結”的“3018”新模式。目前,個體工商戶和企業開辦已完全實現“零成本、零材料、零距離”。

    創新推出“一件事一次辦”主題式套餐服務。組織各單位審批辦主任對窗口人員進行審批流程業務培訓,梳理目錄,規范辦事流程。從群眾和企業辦事的角度出發,對照權責清單、公共服務事項清單和監管事項清單,編制了《通遼經濟技術開發區“一件事一次辦”目錄清單》,共推出“我要開網吧”“我要開超市”“我要開養殖場”等15項商事主題式套餐,涉及市市場監督管理局開發區分局、開發區住建和交通運輸局、開發區農牧林業水務局等8個部門。制作全流程表單,推進相關辦理事項和環節歸并整合,形成“一件事一次辦”辦理流程,同時“減環節、減材料、減時限”,達到一次告知、一次聯辦、一次辦好。目前,共辦理“一件事一次辦”事項300余項。



      責任編輯:孫楓



    新聞熱線:0475-8218711 8218681

    廣告招商:0475-8218963 8218681

    投稿郵箱:zgtlw_0475@163.com


    歡迎關注中國通遼網官方微博微信

    竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

    中國通遼網版權所有

    Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


    亚洲AV日本AV在线看