• 中國通遼網

    用平凡生活中的點滴詮釋最美家庭的樸素情懷

    2020-11-18 來源:通遼日報

    在庫倫旗山水人家社區,有這樣一戶家庭,多年來,他們用敬老孝老、夫妻和睦、關愛子女、團結鄰里、助人為樂等家庭美德,贏得了街坊鄰里的一致稱贊,譜寫了一曲文明和諧的動人樂章,這就是“最美家庭”郭淑清一家。

    郭淑清是這個家庭的女主人,一位勤勞、善良、樸實的家庭婦女。雖然她文化程度不高,但她身上卻保留著中國勞動婦女的傳統美德,她用自己全身心的愛讓家庭始終充滿溫馨祥和的生活氛圍。

    多年前,郭淑清公公因患上老年癡呆癥致使全身癱瘓、臥床不起,意識不清的老人吃喝拉撒全在床上。當時,丈夫需要工作賺錢養家,郭淑清便一人扛起了照顧公公的重擔。每天天剛亮,郭淑清便早早起床,煮好早飯,然后來到公公房間里,幫公公穿好衣服,換好尿布,然后洗臉擦手、整理房間,給公公喂藥、喂飯……忙完這一切,郭淑清的早飯早已失去了溫度。這樣悉心照料的日子,郭淑清堅持了7年,直到老人安詳離世,周圍人從沒聽到過郭淑清一句怨言。

    image.png

    在夫妻關系上,郭淑清和丈夫劉國章可以稱得上是相敬如賓的最佳典范。結婚41年來,夫妻二人從未紅過臉,從未發生過爭執,談起經營之道,郭淑清說,堅持夫妻平等原則,攜手才能克服重重困難。尤其是在子女教育和家庭大小事情的決策上,夫妻二人一貫有商有量,“相互理解、相互支持,站在對方的角度考慮問題可以幫助我們更好地理解問題,解決矛盾……”

    人們常說世上最難相處的家庭關系就是婆媳關系,而郭淑清是一位出了名的好婆婆。問起做好婆婆的竅門時,郭淑清說:“不是一家人,不進一家門。和睦相處主要靠彼此寬容,平日里我不會強調下輩人非要按我的標準去做,他們有他們的思想,有他們做事的方式,我多支持他們就行。”在她看來,婆婆和媳婦的關系就像鍋碗瓢盆,難免有互相碰撞的時候,只要像親生女兒一樣真心實意對待兒媳,以心換心,就沒有什么相處不好的。

    image.png

    在日常生活中,郭淑清一家處處與人為善、助人為樂,深得鄰里的尊重和信任。樓下鄰居是一位單親媽媽,因為要照顧一對雙胞胎女兒,總會遇到很多麻煩,郭淑清看在眼里,留意在心上。照看小朋友,讓年輕的媽媽有時間處理緊急事務;感冒發燒,郭淑清將常備藥品送上門去;也會贈送美食,與之分享帶娃經驗……郭淑清就像照顧自家孩子一樣,每每總是第一時間伸出援助之手,幫助她們解決困難。

    這不是個例。街坊鄰居誰家有個大事小情,郭淑清和家人都會熱心地前去幫忙。看到他們為了別人的事情總是忙前跑后,相熟的朋友勸道:“只是一個鄰居,何必把自己整得那么辛苦呢?”郭淑清擺擺手道:“都是街坊鄰居住著,誰家能沒有個事兒,互相幫襯著就過去了,這樣大家的日子才能過得更好嘛!”

    沒有什么轟轟烈烈的事跡,更多的是平凡家庭的不平凡的點滴,郭淑清一家用實際行動,詮釋著“最美家庭”的樸素情懷,展現著新時代“最美家庭”的靚麗風采。

    文圖/記者 李肖峰 通訊員 劉軍


      責任編輯:謝雨廷



    新聞熱線:0475-8218711 8218681

    廣告招商:0475-8218963 8218681

    投稿郵箱:zgtlw_0475@163.com


    歡迎關注中國通遼網官方微博微信

    竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

    中國通遼網版權所有

    Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


    亚洲AV日本AV在线看