• 中國通遼網

    中國-東盟攜手抗疫共渡難關

    2020-11-15 來源:新華社

    新華社南寧11月15日電題:中國-東盟攜手抗疫共渡難關

    “疫情之中,我們感受到了東盟與中國作為友好鄰居的親切關系。”越南駐南寧總領事館總領事黃玉榮表示,疫情沖擊下,中國與東盟合力保持產業鏈供應鏈穩定運行,助推中國-東盟經貿合作穩定增長。

    中國向柬埔寨派遣抗疫醫療專家組。 新華社記者曹祎銘 攝

    中國與東盟國家山水相連、唇齒相依。新冠肺炎疫情發生以來,雙方展開多方面交流與合作,守望相助、合作抗疫。

    位于中國南部的廣西與東盟人文相親,經貿往來密切。隨著東盟國家對防疫用品需求劇增,廣西啟迪創新跨境電子商務有限公司緊急籌集防疫貨源,在Lazada東南亞電商平臺推出科技抗疫產品專場,提供防護服、口罩、護目鏡等產品,吸引近萬人次觀看,產品進入千家萬戶。

    廣西企業向印尼捐贈口罩。 受訪者供圖

    “疫情期間的互助見證了緬甸與中國的胞波情深。”緬甸駐南寧總領事館商務參贊水清歌表示,雖然都很艱難,但緬中兩國的合作仍然積極,“武漢發生疫情時緬甸捐贈了大米和醫務用品,后來緬甸發生疫情中國也派遣醫務人員并捐贈了醫務用品,互助互利將使兩國關系進一步增強”。

    “中泰一家親,我們是兄弟姐妹,要互相幫忙,手拉手一起渡過難關。”泰國駐南寧總領事館總領事彬嘉瑪·塔維她雅濃說,泰中兩國積極合作抗疫,互贈口罩等醫療物資,兩國人民互相鼓勵,期盼早日全面恢復經濟和社會發展。

    除了物資上的互幫互助,中國與東盟國家密切進行技術支持和經驗交流,疫情防控取得實效。

    為了協助柬埔寨應對疫情,中國赴柬埔寨抗疫醫療專家組于3月23日飛抵金邊,這是疫情暴發后,中國向周邊派遣的第一支抗疫醫療隊。隨同包機抵達金邊的還有柬埔寨急需的抗疫醫療物資。

    在柬期間,專家組深入新冠肺炎定點收治醫院、病毒檢測實驗室等機構進行調研,多次與柬埔寨衛生部及相關醫療機構交流,還專門為醫務人員開展個人防護、重癥和危重癥病例診療等培訓,為柬埔寨抗擊疫情提供“中國經驗”。

    4月,一批醫用外科口罩從廣西南寧裝車送往文萊。中國-東盟博覽會秘書處秘書長王雷介紹,中國疫情較嚴峻時,部分東盟國家及時捐贈防疫物資。東盟疫情較嚴峻時,為發揚中國-東盟守望相助的精神,支持東盟國家抗疫,秘書處發動企業向東盟各國政府及相關機構捐贈防疫物資。

    2020年4月20日,廣西醫科大學第一附屬醫院專家與柬埔寨醫務人員進行視頻交流。 新華社記者崔博文 攝

    今年是中國-東盟數字經濟合作年,在抗疫合作中,互聯網科技發揮了重要作用。廣西醫科大學第一附屬醫院多次與柬埔寨等國外醫療機構開展線上遠程會診。同時,醫院還組織編寫多語種的《新冠肺炎防治經驗》、錄制新冠肺炎防控資料,通過各國駐南寧總領事館、國際合作醫院、援外醫療隊等途徑提供給東盟國家。

    馬來西亞駐南寧總領事館總領事阿茲利米·扎卡里亞表示,信息共享是抗疫合作非常重要的一環,馬中兩國已在醫療實踐、醫療設備、專家交流等方面進行了合作,未來還將就疫情后經濟復蘇工作展開緊密合作。

    疫情發生后,中國和東盟率先開展區域抗疫合作。在雙方共同努力下,經貿合作克服疫情影響,實現穩定增長。前10個月雙方貿易額達3.79萬億元人民幣,同比增長7%,占中國外貿總值的14.6%,中國與東盟互為第一大貿易伙伴。前三季度,中國對東盟全行業直接投資達107.2億美元,同比增長76.6%,充分展現了雙方合作的堅實基礎和發展潛力。

    主播利用東南亞電商平臺跨境直播防疫產品。 受訪者供圖

    “抗擊疫情和恢復經濟,越中在這兩方面都取得了成果。”黃玉榮表示,雙方在抗疫方面保持密切合作,中國廣西、云南和越南邊境省市一如既往地進行良好合作,貨物進出暢通,保持了經貿合作的穩定與快速增長勢態。

    雖然疫情給老中兩國經貿合作帶來了一定影響,老撾駐南寧總領事館總領事維拉薩·宋蓬認為,“一帶一路”倡議和中國-東盟數字經濟合作將為老中兩國在貿易、投資和旅游業,以及整個區域的經濟發展帶來新的動力。

    未來,中國將與東盟進一步加強抗疫合作,保障抗疫物資供應暢通,加強疫苗研發和生產合作,維護產業鏈供應鏈穩定,保持人員往來和物流暢通。

    新華社記者朱麗莉、黃耀滕、郭軼凡

      責任編輯:秦忠君



    新聞熱線:0475-8218711 8218681

    廣告招商:0475-8218963 8218681

    投稿郵箱:zgtlw_0475@163.com


    歡迎關注中國通遼網官方微博微信

    竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

    中國通遼網版權所有

    Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


    亚洲AV日本AV在线看