• 中國通遼網

    【追尋先烈足跡】跨越時空的書信

    2020-11-11 來源:環球網

    視頻由南京抗日航空烈士紀念館提供

    1938年4月29日,武漢三鎮上空,來勢洶洶的日本機群迎頭撞上了蓄勢待發的中國空軍。僅過5分鐘,22歲的中國飛行員陳懷民便擊落一架敵機。隨后,在五架敵機的圍攻中,陳懷民的座機多處中彈。千鈞一發之際,陳懷民毅然放棄跳傘,駕機沖向敵人。在搜索陳懷民遺體的過程中,被陳懷民撞落的日軍飛機殘骸也被發現。飛行員名為高橋憲一,隨身攜帶著新婚妻子美惠子的照片和信件,信中文字充滿哀怨與思念:“我甚至有時候會想到不做飛行員的妻子,不必過著凄苦的日子。”

    陳懷民的妹妹陳難為之感觸,提筆給美惠子寫下了一封公開信:“失去胞兄的心境,使我設身處地想到您失去高橋先生的心境。我盼望有一天,讓我們的雙手互相友愛的握著,心和心相印著,沉浸在新鮮的年輕人的熱情里。我們有理由為這個信念而努力,使我們的心靈永遠的合在一起。祝你為全世界的和平而奮斗!”

    不久后,《武漢日報》刊載了這篇《一封致美惠子女士的信》。一石激起千層浪,全國各大報刊紛紛轉載,這封用血淚和正義寫就的信轟動了世界,掀起了強大的反戰輿論,成為人們心中無比企盼的和平之音。

    2018年5月19日,陳懷民犧牲80周年。南京抗日航空烈士紀念館獲贈陳難寫給美惠子的第二封信的手稿。陳難在信中說:“自己用深沉的心情悼念著死者,牽掛著幸存的人。現在,我們有必要把自己作為人世間的和平基石,建造中日兩國和平友好大廈,這是我們共同的神圣的使命。”這封信的落款是“您的中國知音陳難”,落款時間為“1987年4月29日”,這是陳懷民的殉難紀念日。

    也是在這一年,陳難終于在國際友人的幫助下找到了美惠子,托人送達了信件,完成了這個跨越時空幾十年的心愿。

    如今,兩封信件和陳懷民烈士的航空手套、航校畢業銀飾,一同陳列在南京抗日航空烈士紀念館內。通過這些珍貴的展品,人們觸摸歷史記憶,追尋先烈足跡。硝煙散去,沉烽靜柝。那氣沖霄漢的豪邁與慷慨赴死的悲壯,傳承為人們熱愛和平、追求和平的信念與決心,成為南京城市的和平與正義之光。

      責任編輯:秦忠君



    新聞熱線:0475-8218711 8218681

    廣告招商:0475-8218963 8218681

    投稿郵箱:zgtlw_0475@163.com


    歡迎關注中國通遼網官方微博微信

    竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

    中國通遼網版權所有

    Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


    亚洲AV日本AV在线看