• 中國通遼網

    蒙古族風味小吃

    2020-11-09 來源:方志內蒙古

    奶茶

    image.png

    奶茶(蒙古語稱“蘇臺柴”),蒙古民族傳統熱飲料。做法是將磚茶放入鍋內熬成紫紅色,然后將鮮牛、羊、駝奶以6:1的比例放人茶水中熬開即成。喝時通常要加少許鹽,還可以加黃油泡炒米和奶制品食用。奶茶營養豐富,具有提神、開胃、助消化、解渴等功效。

    奶皮子

    image.png

    奶皮子(蒙古語稱“烏如木”),奶皮子分兩種:一種是生奶皮子,稱“圖黑烏如木”,將鮮牛、羊、駝奶在器皿中存放一兩日,發酵后,在表面上形成一層薄皮;一種是熟奶皮子,將鮮奶加溫熬開,用勺子攪拌,使其冷卻脂肪上浮,凝結成一層淡黃色的皮,稱“寶勒森烏如木”。兩種奶皮子除直接食用外,前者是作黃油的原料,后者是作酥油的原料。

    酥油

    image.png

    酥油,有白、黃兩種。將鮮奶入缸發酵成酸奶,用杠桿攪萬次左右,即從酸奶中分離出糊狀的白酥油,將白酥油倒入鍋中慢火熬煉,水份蒸發,色澤呈微黃時成黃酥油。攪酥油是牧民繁重的體力勞動,現已用分離器代替。酥油味道獨特,純香,營養價值高,是奶食中的精品。

    奶酪

    image.png

    奶酪(俗稱“酪蛋子”),蒙古語稱“必希拉格”。將鮮奶放入鍋中燒開,用勺子一邊攪,一邊揚,使其浮起泡沫,用勺子撇出,裝入容器凝固后做成球形。

    奶豆腐

    image.png

    奶豆腐(蒙古語稱“胡乳達”),色乳白,形似豆腐塊,是牧民家中常備的食品。制法有兩種:一種是先將鮮牛奶制成酸奶,經炒制去掉水份壓制成的奶豆腐,蒙古語稱“胡乳達”;另一種是將鮮牛奶放入鍋中熬開,經發酵后加工制成的奶豆腐,蒙古語稱“別喜力格”。奶豆腐多不加糖,酸香濃郁。可冷凍存放,亦可晾干久存食用。有些牧民還用模具將奶豆腐壓上“福”、“壽”字樣,贈送親友。

    炒米

    image.png

    炒米,蒙古語稱“蒙古勒巴達”,也稱“包勒圣巴達”。是用糜子米篩選、淘沙、水煮燜至半熟,經炒鍋炒熟,再碾去皮即為炒米。是蒙古族傳統主食品。


      責任編輯:張靜



    新聞熱線:0475-8218711 8218681

    廣告招商:0475-8218963 8218681

    投稿郵箱:zgtlw_0475@163.com


    歡迎關注中國通遼網官方微博微信

    竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

    中國通遼網版權所有

    Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


    亚洲AV日本AV在线看