• 中國通遼網

    通遼市進一步完善三級健康教育網絡

    2020-10-20 來源:通遼日報

    為鞏固國家衛生城市創建成果,推進健康教育工作開展,我市不斷調整和充實健康教育隊伍,完善縣、鎮、村三級健康教育工作網絡,明確各級專兼職健教工作人員。

    每年召開健康教育專題工作會議,安排部署健康教育工作任務,落實責任和工作目標,強化培訓指導考核,開展健康教育工作方法和技能培訓、學習,促進健康教育工作常態化、規范化。同時加大健康教育投入力度,豐富健康教育內容,開發創新健康教育產品19種。

    深入開展健康知識“五進+”活動,深化中小學健康教育工作。首創“五進+”特色工作模式,制定印發《通遼市健康知識“五進+”活動實施方案》,廣泛深入普及中國公民健康素養66條和中醫養生保健素養42條、科學健身核心信息內容,使群眾健康素養得到提升。全市中小學均開設健康教育課程,講授合理膳食、傳染病防治等基本知識和技能,通過舉辦健康知識大賽、手抄報活動等多種形式,提升學校健康教育活動的趣味性和實效性。

    全力打造健康教育陣地建設。堅持以打造健康促進建設環境、健康宜居城市為目標,把健康主題公園、健康步道、健康知識一條街設計融入城市總體規劃當中。同時,注重與居民健康需求緊密結合,在陣地里設置健康標志標識以及健康宣傳標語、健康教育宣傳欄,在小區、廣場、公園等地增設健身器材場地,實現了社區(村)健身場所全覆蓋。

    加快推進健康促進創建工作,廣泛開展全民健身運動。目前已成功創建自治區級健康促進旗縣4個,申報創建國家級健康促進旗縣4個,累計創建健康促進場所2592家。組織舉辦科爾沁運動大會、廣場舞比賽、馬拉松、健步走等全民健身活動,引導廣大群眾積極開展健身活動,養成科學、健康的行為習慣,促進人民群眾身體健康。

    加強控煙履約力度。深入開展控煙宣傳教育,通過現場咨詢、講座、巡講、志愿服務等多種形式,促進形成不吸煙、不敬煙、不送煙的良好風尚。制定印發《通遼市加強無煙單位創建工作實施方案》。市市場監督管理局聯合煙草公司、煙草專賣局在主城區范圍內開展煙草廣告專項清理活動,對有煙草廣告的宣傳畫和打火機進行清理和查收。同時,對全市煙草經營戶進行宣傳,禁止發布戶外廣告和店堂廣告。

    記者 賈雪


      責任編輯:謝雨廷



    新聞熱線:0475-8218711 8218681

    廣告招商:0475-8218963 8218681

    投稿郵箱:zgtlw_0475@163.com


    歡迎關注中國通遼網官方微博微信

    竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

    中國通遼網版權所有

    Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


    亚洲AV日本AV在线看