• 中國通遼網

    張杰:躬耕家庭教育 做麥田的守望者

    2020-09-23 來源:通遼日報

    張杰,科爾沁區施介小學黨支部書記。在工作之余,她還有另一個身份——“通遼智慧爸媽”社會公益組織的負責人。

    “通遼智慧爸媽”是一個以親子活動為載體,傳遞科學家教理念,構建和諧家庭的社會公益組織。談起該組織的建立,張杰說,這源于她作為一名母親的良苦用心,更是她身為一名人民教師的責任使命。

    孩子上幼兒園時,張杰經常參加親子活動。可是孩子上了小學后,學校開展的親子活動非常少,社會上也沒有這樣的教育機構。此外,張杰在教學和與學生交流中發現,受家庭環境的影響,部分孩子在校內外的表現明顯不同。

    如何拉近父母與孩子的距離,為孩子創造更好的家庭環境?張杰萌生了一個想法,把身邊的親戚朋友集結起來,參加親子活動。

    W020200910604387805365.jpg

    2012年12月,張杰以QQ群的方式組織了第一次親子活動。踩氣球、摸手認親、掰手腕……親子之間的互動,讓父母和孩子的感情迅速升溫。

    此后,張杰經常組織各種類型的親子活動,諸如游泳、滑冰、捏泥人、賣報紙、義務植樹等。3年的時間里,“通遼智慧爸媽”共組織了近200場活動。活動中,孩子和家長有了更多的交流,家長更多地了解孩子,孩子也收獲了成長。

    智慧的雪球開始越滾越大,“通遼智慧爸媽”不斷壯大,更多的家庭積極加入到這個大家庭中。就這樣,張杰的“一時私心”變成了惠及眾人的公益活動,在成員們的群策群力下,“通遼智慧爸媽”的影響力進一步擴大,成為當時通遼地區致力于家庭教育的一個先驅團體。 2013年,通遼市婦聯將“通遼智慧爸媽”命名為“百靈鳥家庭教育服務中心”示范點。

    2015年3月,為了更好地開展公益活動,促進孩子的健康成長,張杰又打造了“智慧爸媽親子讀書會”,帶領家長和孩子一起開展親子閱讀活動。

    每周的周六至下周四,每天晚上由一位家長將共讀書目的其中一節錄音并上傳至微信群,家長們在群里收聽并上傳讀書感受。每周五采取線下讀書,孩子們在單獨的一個教室讀自己喜歡的書,家長們在另一個教室共同讀一本書。讀書時間是半小時,再用1個小時每人分享讀書感受。張杰說:“家長和孩子共同在一個場地、同一時間讀書,雖然讀的內容不一樣,但通過讀書都收獲了能量,影響了家長和孩子。”

    無論是線上談讀書感受,還是線下共讀交流,家長們都很喜歡。很多家長慢慢地從被動閱讀轉變為主動閱讀,在微信群、活動中暢所欲言,互相交流學習,探討家庭教育。孩子們也認識了許多新朋友,覺得家里更溫馨了。

    張杰說,親子閱讀對家長和孩子的改變是顯而易見的。很多家長堅持參加活動,因特殊情況不能來的,也要托付他人幫忙錄音,只為給孩子樹立榜樣。孩子們也更愛學習、讀書,成績也越來越優秀。“現在,很多家長都表示,他們和孩子的感情很好,孩子們愿意和他們聊天,孩子們慢慢在成長。”

    2016年10月,為讓更多人受益,張杰把親子閱讀帶到了學校,科爾沁區施介小學的家長開始在微信群和線下用同樣的方式進行閱讀。2018年,張杰又主管起科爾沁區施介小學的家庭教育工作,帶領7個家庭教育實驗班的家長開展讀書活動,家長們寫讀書筆記,聽家庭教育方面的視頻課程,分享讀書收獲,談孩子變化。

    從事教育行業20余載,張杰兢兢業業,把心與愛全部投注到她熱愛的事業,在家庭教育中走出了一條寬廣的路,為無數家長帶去了希望,照亮了孩子們的人生。2014年5月,張杰被內蒙古自治區婦聯評為“家庭教育工作先進個人”;2017年,張杰被評為“通遼市首屆十佳閱讀推廣人”;2018年,張杰被評為“內蒙古自治區級閱讀推廣人”。

    張杰說,做家庭教育工作,自己也收獲很多。希望有更多的平臺、有更多的人參與進來,傳播教育理念,惠及更多的家庭。

    文圖/記者 杜強 劉云


      責任編輯:謝雨廷



    新聞熱線:0475-8218711 8218681

    廣告招商:0475-8218963 8218681

    投稿郵箱:zgtlw_0475@163.com


    歡迎關注中國通遼網官方微博微信

    竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

    中國通遼網版權所有

    Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


    亚洲AV日本AV在线看