• 中國通遼網

    班主任蘇超的一天

    2020-09-23 來源:通遼日報

    早上5點半,準時起床,洗漱好,蘇超吃過早點,開車奔向通遼一中。7點鐘不到,與學生一同邁進校門,隨后,便隨著大部隊,走進高三(七)班教室,晨讀,考單詞、背古文,高三班主任新的一天又開始了。

    “單詞、古文,這些都是語文、英語學習的基礎,需要不斷鞏固,加深印象。”反復背誦和記憶是一個磨人的過程,即便有科任老師的叮囑,學生依然容易出現懈怠的情緒,所以,當了14年班主任的蘇超便給自己定下了每天晨讀監督學生復習鞏固單詞、古文的任務,中間從沒有停歇。

    W020200910605747256969.jpg

    半個小時的晨讀結束,第一節課來到,蘇超回到辦公室,喝口水、捶捶腿,緩解講話和站立帶給咽喉和腿部造成的不適,隨后,便開始翻看今天的教學內容。教學31年,經歷幾輪教改,所有的課程內容她已經做到爛熟于心,但這卻并不妨礙她每天的溫故知新,“‘80后’學生率直、‘90后’追求個性、‘00后’是寵愛下長大的……每個時代的學生都有不同的特點,甚至間隔三年,都會有不同的特質,教育,因人而異,因時而異,內容不變,方法卻不盡相同,每天翻一翻,也能根據具體情況做出調整,我們的目標是教書育人,一切,都以學生健康成長為出發點。”

    消除了晨讀的疲憊,蘇超放下教案,又一次來到教室,隔著明亮的玻璃窗,開始了教學日常觀察。“像我們這種特優班,每個孩子都是考進名優院校的苗子。他們雖然都已經接近成年人了,但是,有時候還是會因為升學壓力大等原因而出現各種狀況。所以,日常教學觀察是必不可少的。有的學生情緒低落了,班主任要鼓勵一下,或者找他談一談,解決他遇到的困難;有的學生一段時間成績很好,飄了,我就要上手按一按,讓他腳踏實地,走得更穩……班主任就是這么一個管著學生成長中各種瑣碎事情的大家長。”

    除了自己每天的課程之外,其他課程,蘇超一天要看上個三四遍,這個頻率在她看來已經是歷史最低。“高一剛開學,學生來自不同的學校,有著不同的學習和生活習慣,剛剛走到一起,正是思想和習慣激烈碰撞的時候,那時候需要每天每節課都盯著。”

    經過兩年的捋順,教室里的學生已經不需要蘇超時時刻刻盯著了,但卻并代表她的工作就會輕松許多。每當考完試,高考重壓下已經接近極限的學生總會集體爆發。四節晚自習,28個人輪流找到蘇老師,考得不好哭泣、瓶頸期的焦慮、家長的壓力、人際關系的迷茫……蘇老師這個最讓人安心的樹洞不僅能夠減輕學生們的痛苦,還能提供閃著光芒的建議。

    有學生因為高考的壓力而情緒低落,確診焦慮癥,考生內心十分彷徨,蘇老師堅定地告訴她,“你只是壓力太大了,焦慮人人都有,不要把它當成病……”

    也曾半路停車,接聽電話兩個小時開導鼓勵已經接近大學畢業的前學生,讓那個坐在樓頂萌生危險念頭的青年敞開心扉,承認錯誤,擔起責任,恢復斗志……

    當班主任將近20年,蘇超有自己的教學目標:幫助學生建立良好的、向上的個人品德。“孩子們的性格可以千姿百態,學習習慣也因人而異,但思想必須健康向上,所以,從高一,我就告訴他們,作為一個班級,要團結,作為個體,要向上,不散播負能量的情緒,即便是競爭,也是你追我趕,而不是消極。”

    在蘇超看來,面對高中學生,沒有道理講不通。把自己放在與學生平等的地位上引導對方和高高在上命令對方,這是兩個概念。“當孩子們遇到困難或者思想走歪的時候,我就會一點一點跟他講清楚,這件事應該怎么做,你現在這樣做會造成什么樣的后果,會不會傷害到別人……高中這個年紀不怕犯錯,錯了就改,我是他們的班主任,課業之外,他們健康成長,其實也是我的工作內容之一。”

    教室里,簽字筆滑動紙張,沙沙作響,教室外,蘇老師仔細看過每一名學生后才轉身返回。這是她作為班主任帶的最后一批學生,將在9個月以后離開她,這讓她心里很不好受。“當班主任都操心習慣了,冷不丁不當了,想想還有些不適應。”不適應卻也要退下來,蘇老師說,拋去哲里木盟教學能手、通遼市學科帶頭人、師德標兵等榮譽,她到了給年輕教師讓路的時候。

    走廊安靜卻又悠長,就像老教師蘇超的教育人生,無聲、寬厚,看完了關門小弟子,蘇老師又一次走向辦公室,晚上還有四節自習課,下周還有考試,她這一天,還沒有忙完……

    文圖/記者 李肖峰


      責任編輯:謝雨廷



    新聞熱線:0475-8218711 8218681

    廣告招商:0475-8218963 8218681

    投稿郵箱:zgtlw_0475@163.com


    歡迎關注中國通遼網官方微博微信

    竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

    中國通遼網版權所有

    Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


    亚洲AV日本AV在线看