• 中國通遼網

    王愛林:呵護未成年人的柔情法官

    2020-09-23 來源:通遼日報

    走進科爾沁區人民法院的“愛林工作室”,墻上展示著收獲的滿滿榮譽,“2019年度全區普法依法治理創新案例”“五四青年獎章集體”“青少年維權崗”“科爾沁區青少年維權服務中心”……現如今,“愛林工作室”已經成為一個響當當的品牌,不僅被更多的人熟悉,發揮的作用也日益顯著。而這一切,離不開一個人,她就是愛林工作室負責人、科爾沁區人民法院法官王愛林。

    時間回到2014年,那一年,王愛林剛剛從科爾沁區人民法院審判監督庭調到少年法庭從事未成年審判工作。

    “當我第一次看到審判臺那些瘦小、面色蒼白的失足少年時;當我第一次看到守候在法院門口失足少年的父母追著遠去的囚車捶胸頓足地哭喊時;當我第一次聽到失足少年問我,法官阿姨,我想媽媽,開完庭能讓我回家嗎……”短短的時間里,王愛林的心靈遭到了前所未有的沖擊,她的心被一股無形的力量緊攥得無法呼吸。

    W020200911629086026048.jpg

    可是,法不容情。王愛林陷入了沉思,難道自己能做的僅僅是嚴謹、肅穆地重重敲下那一記法槌嗎?

    從此,王愛林一頭扎進了未成年人審判工作,并總結出“三三三”審判教育新機制的工作法,在個案審理中實行庭前、庭中、庭后“三步走”的教育挽救措施,為未成年被告人接受改造、回歸社會創造條件。

    2015年深冬,王愛林在審閱一起未成年人尋釁滋事案宗時,發現被告人小強是一名高三學生,需要馬上進行高考報名、網上采集照片等考前程序。可是,由于被害人一方未得到賠償,矛盾未化解,而小強在押,無法自由行動。時間不等人,王愛林馬上向領導匯報,為小強變更強制措施,并陪同小強趕回學校,完成了報名。可是,王愛林的心卻沒有輕松下來。王愛林知道,小強參與廝打,是因為他的母親遭到了同村婦女的侮辱。為從根本上化解矛盾,王愛林多次來到小強所在的村子,曉之以理動之以情,做雙方的思想工作,最終,雙方達成了和解。法院對小強宣告緩刑,小強也得以返校備戰高考。

    “愿孩子們和太陽之間不會隔著一堵高墻,愿他們和媽媽之間不會隔著一層鐵窗。”王愛林一直在為深植在內心的愿望而努力。多年來,王愛林和同事們已成功幫教了千余名少年犯,其中百余名在校少年犯得到復學。

    消除青少年犯罪,重在預防和控制。王愛林知道,僅僅依靠某一個人或是某一方面的力量是遠遠不夠的,只有整合法院、家庭、學校、社會的力量,以潤物有聲的浸透式工作方法才能為更多的孩子們提供法律知識學習的可能。王愛林依托“愛林工作室”,和同事們持續深入全市各大中小學校,緊扣校園常見、多發案例,結合一個個鮮活的例子現身說“法”。截至目前,以案釋法到學校開庭、開展巡回法治課、巡回模擬法庭等千余場,并先后邀請數萬名師生、家長到法院旁聽庭審。

    王愛林在深入學校、社區、村屯開展活動時,發現確有家庭困難的學子,求學異常艱難。因此,王愛林的工作也從矯治挽救失足少年延伸到關愛幫扶其他未成年群體。

    2019年,王愛林幫扶的學子雙胞胎小明、小亮,雙雙考取了985重點院校。當王愛林來到小明、小亮家中時,孩子媽媽樸素地說:“家里窮,條件不好,沒啥能表達心意的,吃碗庫倫的撥面吧。”一碗撥面,深深地溫暖了王愛林的心,也堅定了她繼續走下去的決心。

    16年前,王愛林來到科爾沁區人民法院,先后在信訪辦公室、民事審判庭、經濟審判庭、北郊法庭、評查辦公室、審判監督庭、少年綜合審判庭、刑事審判庭工作。無論在哪個崗位,也不管任何時候,王愛林都兢兢業業,從不提任何條件。她以一顆淳樸之心,勤奮敬業、公正執法,以她特有的細致耐心和柔情愛心,描繪了當代女法官恪盡職守、樂于奉獻的品質和風采。

    多年來,躬身基層的王愛林獲得眾多殊榮。王愛林被內蒙古自治區、通遼市、科爾沁區三級黨委評為“優秀共產黨員”;被共青團內蒙古自治區委員會、內蒙古自治區預防青少年違法犯罪專項組辦公室評為自治區維護青少年合法權益先進個人;被內蒙古自治區高級人民法院評為“先進個人”“優秀法官”;被通遼市中級人民法院評為“辦案標兵”“優秀共產黨員”“個人三等功”;被共青團通遼委員會評為第二屆“五四青年”;被通遼市關心下一代工作委員會評為“通遼市關心下一代先進工作者”;被通遼市科爾沁區委員會評為“三八紅旗手標兵”“黨員先鋒崗”等榮譽稱號。

    “我只是做了一名法官應做的事。”面對贊許,這是王愛林經常說的一句話。沒有豪言壯語,也沒有驚天動地;沒有優厚的待遇,也沒有鮮花和掌聲,王愛林有的只是化百煉鋼為繞指柔的情懷和持之以恒不懈努力的堅韌執著,如陽光般溫暖著未成年人的心靈。

    文圖/記者 杜強


      責任編輯:謝雨廷



    新聞熱線:0475-8218711 8218681

    廣告招商:0475-8218963 8218681

    投稿郵箱:zgtlw_0475@163.com


    歡迎關注中國通遼網官方微博微信

    竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

    中國通遼網版權所有

    Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


    亚洲AV日本AV在线看