• 中國通遼網

    直擊科爾沁馬拉松|奔跑點燃城市激情

    2020-09-21 來源:通遼日報

    9月19日上午8點30分,5000名來自自治區各盟市地區的不同年齡、不同性別的跑者一同赴約2020科爾沁馬拉松賽,他們跑出廣場,越過河流,穿越綠蔭,奔向藍天……在此起彼伏的加油聲中,匯集成奔跑的海洋,點燃草原明珠——通遼的運動激情。

    期待 我的家鄉要跑“馬”

    9月19日的清晨7點,溫暖的太陽剛剛升起,勝利大橋上出現了一群又一群的身著紅衣的人們。他們笑著、鬧著,昂首闊步趕往2020科爾沁馬拉松集合地。通遼城,這座文化底蘊深厚的北方明珠,敞開了她溫煦、博大的雙臂,熱情迎接遠道而來的客人。

    市民高娃領著小孫子,乘坐公交,卡著點進入2020科爾沁馬拉松集合地,“從兒子的朋友圈里知道咱們通遼要舉行馬拉松比賽,從知道的那天起,我就跟孫子商量好了,要到現場給運動員加油助威,讓他們感受一下咱們通遼市民的熱情!”

    作為通遼以政府名義組織的第一屆馬拉松賽事,2020科爾沁馬拉松吸引了像高娃這樣的熱心市民,同時,也聚集了為數眾多的本地跑者。

    人民公園長跑隊,一個民間跑友自發組織的長跑運動組織。得知科爾沁馬拉松賽即將舉辦的消息之后,在這個成員39人的團體里,35人報名了2020科爾沁馬拉松,這其中大部分人將自己的首馬都留給了家鄉。“得知家鄉要舉辦馬拉松,我們作為通遼本地的跑者真的是既激動又期待,大家都抱著一個信念,那就是必須參與進去,給自己的首馬留下一個難忘的回憶。”隊員王玉璽激動的說道。

    享受 如詩賽道帶來最美跑馬體驗

    作為內蒙古地區今年的首場大型馬拉松賽事,2020科爾沁馬拉松給了所有人一個欣賞這座城市美好風光的機會。

    碧空如洗、綠野悠悠、一路花開、一路綠蔭,賽道兩旁不時還會出現精彩的民族歌舞和氣勢恢宏的樂器表演,專屬于科爾沁這片土地的故事,怎不讓人留戀?就連首次在家鄉跑馬的選手張麗杰也忍不住贊美。

    “這是我第二次參加馬拉松比賽,賽場上看到了很多熟悉的面孔,緩解了我緊張的心情,加之賽道寬闊平坦,兩側綠樹成蔭,微風不燥,陽光又正好,身處其中,會有一種想要吶喊的沖動,這樣的一場比賽真的是讓人不由得心生愉悅,好成績自然也就不奇怪了。”剛剛完成PB(個人最好成績),選手張麗杰興奮不已,在她看來,通遼是她的福地,對于此次比賽,她也給予了“組織嚴謹細致,服務熱情周到”的高度評價。

    “組委會賽事籌備很用心,我在阜新跑馬拉松的時候,上坡路段比較多,負擔很重,后期壓力很大。我們的賽道雖然路況也有些小坡,但路面整體寬敞平整,還不斷的會從公園綠蔭里面穿過,感覺很好,3小時40分的比賽成績讓我很滿意。”奈曼跑團成員扎力根說自己是奔著“重在摻和”的心態報名家鄉比賽的,能跑出理想成績,這讓他非常開心。

    呵護 為城市新名片保駕護航

    一場完美的賽事,離不開貼心周到的服務。2020科爾沁馬拉松賽事組委會分別在賽事安保、賽事醫療以及賽事志愿者方面做出了周全的安排。

    賽事安保上,通遼市公安局投入300警力,主委會又精心選拔500社會安保力量,總計800余人分別在賽事起終點以及賽道沿途負責賽事安保工作。

    賽事醫療保障方面,從起點到終點,沿途配置8輛救護車,40名醫療救援力量時刻準備著,主委會還設置了醫療救護站,開辟了醫療綠色通道,保障選手醫療安全,并在第一時間為參賽選手送上醫療保障。

    志愿服務方面,參與賽事的志愿者達到700余名,分別來自通遼各個高校,經過嚴謹的培訓,分布在賽事起終點以及賽道沿途,為參賽選手送上更為貼心的服務和更棒的賽事體驗。

    鑒于2020科爾沁馬拉松舉辦于全球疫情仍未徹底解決的時期,因此,組委會將賽事的疫情防控列為重點工作,從報名開始就嚴格把關,只開放5000個名額,僅限內蒙古籍或常住內蒙古的跑友報名,報名時還需提供健康碼綠碼,且要通過組委會審核才可參賽;9月18日領物時要求全程佩戴口罩,掃碼測溫消毒后方可入場,且排隊時需要保持1米的距離;在賽事現場,所有選手在檢錄時都需要經過紅外測溫門,體溫正常才可以正常參賽。

    兩個月的準備,落到紙面也僅僅就四五百字,但這四五百字的后面,是通遼人對于馬拉松這項競技運動的無限熱愛和培養城市新名片的決心和努力。

    隨著最后一位跑友在關門時間內沖過終點線,2020科爾沁馬拉松宣告圓滿落幕。相信有了首屆賽事的成功經驗,科爾沁馬拉松將會在未來的幾年內發展成為國內知名的品牌賽事,成為通遼的城市新名片。

    2021年,相約科爾沁馬拉松,我們,再見!


      責任編輯:吳麗艷



    新聞熱線:0475-8218711 8218681

    廣告招商:0475-8218963 8218681

    投稿郵箱:zgtlw_0475@163.com


    歡迎關注中國通遼網官方微博微信

    竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

    中國通遼網版權所有

    Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


    亚洲AV日本AV在线看