• 中國通遼網

    新時代好少年海日

    2020-09-16 來源:通遼日報

    草原給了她熱情勇敢的笑容和純真善良的心,在她的歌聲里,我們跟著她回到了日夜思念的科爾沁大草原。

    近日,由中央文明辦、教育部、共青團中央、全國婦聯、中國關心下一代工作委員會舉辦的2020年度“新時代好少年”發布活動正在穩步進行。來自扎魯特旗蒙古族實驗小學的海日作為內蒙古自治區代表入選全國2020年度“新時代好少年”。

    海日,今年11歲,是一個愛笑的蒙古族女孩。出生于書香家庭的海日,在父母的影響下,從3歲開始學習蒙古族傳統歌曲。海日從小就喜歡對著大草原的各種動物唱歌,而她最喜歡唱的是《我的小羊羔》。海日的媽媽說:“正因為這片草原的存在,才能孕育出海日這么好聽的嗓音。”

    2016年,海日的父母為了讓她接受更好地教育,離開了家鄉的草原。從那時起,因為對家鄉的思念,海日經常對媽媽說:“我要回到大草原。”媽媽便安慰說:“你好好唱歌,家鄉的草原可以聽到。”

    “太陽暖暖的照,白云輕輕的飄,草原綠了,冰雪融化,小河嘩嘩的流,羊和馬都出來跟我一起玩了。”2017年,海日參加了江蘇衛視《歌聲的翅膀》的節目錄制。在現場,一首歡快的《春天來了》唱出了海日對科爾沁草原的思念,也深深地打動了評委。歌手孫楠鼓勵說:“希望你能夠在大草原當中學習更多有用的知識,讓你的歌聲永遠在大草原上飄蕩。”

    “臺上一分鐘,臺下十年功。”喜愛唱歌的海日,為了在舞臺上呈現出最好的狀態,有時一天練習八九個小時,連續練習20多天。前一天晚上會為了一個彩排等到凌晨3點,明天又照常演出。正是一點一滴的積累,讓海日在舞臺上自信滿滿、朝氣蓬勃。海日希望登上更大的舞臺,歌唱蒙古族歌曲,弘揚草原文化。

    從2015年開始,海日憑借著她天籟的嗓音和動情的表演,參加了江蘇衛視《歌聲的翅膀》、東方衛視《拜見小師父》、央視《非常6+1》《音樂優等生——2018寒假冬令營》《快樂大巴》《童聲唱2019春節特別節目》等節目錄制,并榮獲內蒙古蒙語衛視《娜荷芽》欄目少年兒童蒙古語歌曲大賽一等獎、中蒙俄三國《未來之星2018》兒童才藝那達慕決賽聲樂組銅獎和“內蒙古草原文化傳承之星”評獎活動成才獎等。

    在扎魯特旗蒙古族實驗小學,說起海日所獲得的獎,所錄制過的節目,同學們都會投去羨慕的目光。但在海日看來,這些成績和榮譽并不算什么。她說,能把民族文化學好并傳承,才是最重要的。

    為了讓更多人了解、欣賞和熱愛草原文化,海日積極參加各種草原文化的傳播活動。

    作為一名小小烏蘭牧騎隊員,海日在課余時間經常跟隨扎魯特旗蒙古族實驗小學小小烏蘭牧騎走進農牧區、林區、社區,為廣大農牧民送去歡樂,送去文明。此外,她還積極參加各類公益活動,組織同學們建立小小志愿服務隊,主動與學校留守兒童結對子,教他們唱蒙古族歌曲,激發同學對草原文化的熱愛和興趣。

    海日說,她的心愿是長大以后可以做一名音樂老師,這樣她的學生都可以成為大草原的朋友。向更多的人傳播優秀民族文化,做草原文化的小小傳承人和傳播者,海日對理想的執著堅持,彰顯了新時代少年的擔當和情懷。

    記者 杜強


      責任編輯:吳麗艷



    新聞熱線:0475-8218711 8218681

    廣告招商:0475-8218963 8218681

    投稿郵箱:zgtlw_0475@163.com


    歡迎關注中國通遼網官方微博微信

    竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

    中國通遼網版權所有

    Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


    亚洲AV日本AV在线看