• 中國通遼網

    校外未成年人心理健康輔導站:呵護孩子健康快樂成長

    2020-08-05 來源:

    溫馨的房間里擺放著白雪公主、小熊、城堡等1000多種玩具,來訪的青少年隨意挑選,在沙盤上擺出自己設計的情景。心理咨詢師根據擺放的造型洞察來訪者的內心世界,讓他們敞開心扉,在游戲和互動中彌合心靈的傷口。這個“沙盤游戲室”是霍林郭勒市校外未成年人心理健康輔導站的一個心理輔導室。

    binary_middle (2).jpg

    binary_middle (3).jpg

    近日,筆者走進霍林郭勒市校外未成年人心理健康輔導站看到,各個功能室里孩子們正在與心理咨詢師做游戲、談感想……珠行千里、沙盤模擬、人偶劇等各種游戲,讓孩子們玩得不亦樂乎。

    校外未成年人心理健康輔導站輔導員、心理咨詢師包玉榮告訴筆者:“通過這些有趣的團體心理活動,可以釋放他們的心理壓力,解決他們的一些心理障礙,增強他們的自信心,從而提高未成年人的心理素質,促進他們身心健康、和諧發展。”

    binary_middle (1).jpg

    近年來,青少年心理健康問題越來越引發社會關注,一些青少年出現焦慮、抑郁等情緒,嚴重影響了生活和學業。為精心呵護未成年人心理健康,霍林郭勒市于2016年9月投入資金70多萬元,創建校外未成年人心理健康輔導站,主要用于對未成年人提供心理健康服務以及宣傳心理健康知識,根據青少年的心理特點,有針對性的講授心理健康知識,開展心理輔導或咨詢活動,幫助未成年人解除心理困擾,提高心理素質,促進未成年人健康成長和全面發展。

    包玉榮介紹,“目前,輔導站設有七個功能室,分為心理咨詢辦公室、心理咨詢室、心理測量室、團體活動室、沙盤游戲室、音樂放松室、心理宣泄室等功能區。有專兼職心理教師4人,都具備國家認證的二級心理咨詢師資質,主要面向全市未成年人及其家長,為其提供心理測試、咨詢與治療,并開展危機干預等公益性服務。”

    據了解,該站成立后,采取個體咨詢、團體輔導、心理健康講座等形式多樣的方式,進行廣泛心理健康宣傳和靈活有效的心理輔導,為全市未成年人教育輔導提供了一個訴說心聲、疏導情緒、陪伴健康成長的愛心平臺,促進了青少年身心健康和諧發展。

    文圖 美麗


      責任編輯:吳麗艷



    新聞熱線:0475-8218711 8218681

    廣告招商:0475-8218963 8218681

    投稿郵箱:zgtlw_0475@163.com


    歡迎關注中國通遼網官方微博微信

    竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

    中國通遼網版權所有

    Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


    亚洲AV日本AV在线看